Heidelbeermuffins

Diese ofenfrischen Heidelbeermuffins sind einfach unwiderstehlich! Die fluffigen, kleinen Rührküchlein sind zudem auch noch ganz einfach zubereitet!

Zutaten

  • 30 g weiche Butter
  • 70 g Backzucker bzw. Kristallzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 130 g Weizenmehl glatt
  • 130 g frische Blaubeeren (Heidelbeeren)
  • 1 Ei (Raumtemperatur)
  • 1 EL Sauerrahm (ca. 45 g)
  • 60 ml Buttermilch
  • 1/2 TL Backpulver (ca. 3 g)
  • 1/2 TL Natron (ca. 3 g)
  • Prise Salz

Anleitung

  1. Weiche Butter, Backzucker beziehungsweise Staubzucker und Vanillepaste schaumig schlagen. Es entsteht eine schöne, fluffige nahezu weiße Buttermasse.
  2. Ein Ei mit Raumtemperatur hinzufügen und gemeinsam aufschlagen.
  3. Buttermilch und Sauerrahm unterrühren.
  4. Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermengen und unter die Buttermasse heben.
  5. Zum Schluss die gestaubten Blaubeeren unterheben. Wenn man die Blaubeeren nach dem Waschen mit Mehl staubt, dann sinken sie nicht so leicht zu Boden.
  6. Papierförmchen in eine stabile Muffinform stellen und den Teig maximal zu 2/3 in die Papierförmchen verteilen.
  7. Die Muffins bei 200°C Umluft 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 5-7 Minuten fertig backen.