Heidelbeermuffins
Diese ofenfrischen Heidelbeermuffins sind einfach unwiderstehlich! Die fluffigen, kleinen Rührküchlein sind zudem auch noch ganz einfach zubereitet!
Zutaten
- 30 g weiche Butter
- 70 g Backzucker bzw. Kristallzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 130 g Weizenmehl glatt
- 130 g frische Blaubeeren (Heidelbeeren)
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 1 EL Sauerrahm (ca. 45 g)
- 60 ml Buttermilch
- 1/2 TL Backpulver (ca. 3 g)
- 1/2 TL Natron (ca. 3 g)
- Prise Salz
Anleitung
- Weiche Butter, Backzucker beziehungsweise Staubzucker und Vanillepaste schaumig schlagen. Es entsteht eine schöne, fluffige nahezu weiße Buttermasse.
- Ein Ei mit Raumtemperatur hinzufügen und gemeinsam aufschlagen.
- Buttermilch und Sauerrahm unterrühren.
- Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermengen und unter die Buttermasse heben.
- Zum Schluss die gestaubten Blaubeeren unterheben. Wenn man die Blaubeeren nach dem Waschen mit Mehl staubt, dann sinken sie nicht so leicht zu Boden.
- Papierförmchen in eine stabile Muffinform stellen und den Teig maximal zu 2/3 in die Papierförmchen verteilen.
- Die Muffins bei 200°C Umluft 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 5-7 Minuten fertig backen.